21 Feb
acido-estearico-paso-a-paso-en-cailapares

Que es el ácido esteárico, usos y aplicaciones en la piel

El ácido esteárico o también conocido como ácido octadecanoico es un ácido graso saturado que posee unos 18 átomos de carbono, además de ser sólido a una temperatura ambiente, posee un color blanco y es inodoro, pero si deseas saber algo más, en caila pares ácido esteárico, verás sus usos, aplicaciones y mucha más información,  aparte de eso, en este post te diremos todo respecto a lo que corresponde a este ácido.

Este tipo de ácido está presente en la grasa vegetal y animal, esta última es más abundante, alrededor de un 30%, mientras que en la vegetal es de un 5%.

Dentro de las grasas vegetales que posee mayor contenido de ácido esteárico tenemos la manteca de karité y la de cacao, siendo su contenido de un 28% y de un 45% respectivamente.

Este tipo de grasas se encuentra en un segundo lugar en las dietas que existen en este momento. Con respecto al consumo de las grasas saturadas, se encuentra con un 25,8% justo después del palmito, representado este un consumo de un 56%.

En los productos alimenticios donde más encontramos el ácido esteárico es en la carne, luego el pescado, después los cereales y por último los lácteos.

Aunque este ácido es graso saturado, al parecer no representa los efectos negativos que frecuentemente están relacionadas a esta clase de grasa y tiene un efecto neutro en los triglicéridos, así como en las dos clases de colesterol, el HDL y el LDL.

No representa ninguna clase de modificación hacia otros marcadores de riesgo cardiovasculares (trombosis, hemostáticos, la inflamación o la oxidación), pero aún se desconoce el efecto total sobre el consumo de los alimentos que son ricos en estos ácidos y que cuentan con la presencia del señalado ácido en el perfil lípido y en toda la salud cardiovascular.

Además, hace falta profundizar sobre una serie de estudios que sean más determinantes, pues todavía existen estudios que son bastantes contradictorios.

Sabiendo todo esto podemos decir que al parecer el ácido esteárico sería menos dañino que otra clase de grasas saturadas, ya que ello se debe a un mecanismo de filtración de la mencionada grasa, por lo que parece que se absorbiera de manera menos eficaz de lo que lo hacen otros ácidos grasos saturados.

Ácido esteárico, usos y aplicaciones

En cuanto al ácido esteárico y la utilización de este ácido en la industria, podemos decir que este es usado en la elaboración de productos, tales como las tablet o como lubricante para maquinaria.

De igual manera puede ser usado directamente en la piel, gracias a que posee propiedades protectoras y emolientes, siendo las mismas absorbidas rápidamente por esta.

Por eso se dice que el ácido esteárico es un extraordinario hidratante, así como un humectante, encontrándose en un gran número de cremas y cosméticos de marcas muy famosas y que todos conocemos.

Sea usado para una cosa u otra, podemos decir que el ácido esteárico es un ácido que no puede faltar en nuestra vida, pues solo tiene cosas positivas que ofrecernos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *